пятница, 15 марта 2013 г.

Невероятно, но факт



Только в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг солнца.

В Древнем Китае пекинесов использовали, в том числе для самообороны. Маленькие собачки легко помещались в рукаве. В случае опасности они выскакивали и бросались на обидчика.

Туристы любят увозить с собой кусочки древних сооружений «на память». Обеспокоенные судьбой Парфенона, власти Афин наняли специальных рабочих, которые ночью разбрасывают вокруг храма специально привезенные куски мрамора.

В скульптурных изображениях всадников приняты определенные правила. Так, если у лошади подняты обе передние ноги, это означает, что всадник погиб в бою. Если у лошади поднята только одна нога, значит, что человек погиб от полученных в битве ран. А если у лошади все четыре ноги на земле, значит, что человек умер естественной смертью.

На самом деле азбука, предложенная Самуилом Морзе, была неудобной и не прижилась. То, что мы называем азбукой Морзе, это плод коллективного труда германских и австрийских инженеров  середины девятнадцатого века.

Если взять двести сказок братьев Гримм, можно заметить странную тенденцию: женщины в них ведут себя гораздо хуже, чем мужчины. В сказках встречается шестнадцать злобных матерей или мачех и всего три злобных отца или отчима. Злых ведьм в сказках братьев Гримм наблюдается аж двадцать три, тогда как злых колдунов всего двое.

Победитель первых Олимпийских игр в марафонском беге – грек – согласно обещанию своей страны, получил от правительства дочь миллионера с огромным приданым, золотой кубок, бочку вина, бесплатное питание в течение года, бесплатный пошив платья и пользование услугами парикмахера на всю жизнь, тонну шоколада, десять коров и тридцать баранов.

Джек Дэниел создатель знаменитого виски, скончался от заражения крови через шесть лет после получения травмы ноги: он сломал палец, пиная свой сейф, к которому забыл комбинацию.

Видео тоже на эту тему.