вторник, 1 октября 2013 г.

Приглашаю в Свенский Свято Успенский монастырь Брянска


17 сентября в Брянске праздновали 70-ю годовщину освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. В этот день космонавты Алексей Леонов, Сергей Крикалев и Виктор Афанасьев заложили капсулу в основание памятника Юрию Гагарину на бульваре его имени.

Накануне этого события, а также в честь празднования 1025-летия Крещения Руси  Свенский Свято-Успенский мужской монастырь города Брянска получил на вечное хранение икону с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного, которую привезли из Греции с острова Корфу.

Свенский Свято-Успенский монастырь — мужской православный монастырь в посёлке Супонево Брянского района Брянской области, один из древнейших русских монастырей.  Был основан  в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем.
Согласно легенде князь Роман Михайлович стал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой — Печерской Божьей Матери. Во время путешествия по Десне икона чудесным образом оказалась на берегу реки Свинь, где и нашел ее князь. После молитвы перед иконой он исцелился. На этом месте он повелел основать монастырь, срубить храм во имя Богоматери, и наделил его землями.

 По названию реки Свини, монастырь вплоть до 17 века носил название Свинский (впоследствии чтобы название монастыря звучало благозвучнее,  речку переименовали  в  Свень)
.
Монастырь построен в 1758 году, закрыт в 1924 году,  взорван в 1930 году.
Постепенно монастырь возрождается.

Я приглашаю Вас посетить Свенский Свято-Успенский монастырь Брянска.