вторник, 8 января 2013 г.

Краткая история мини-юбки




Уже более половины века мини-юбка является неизменной вещью женского гардероба. Эти юбки не мешают женщине в повседневной жизни и нравятся мужчинам. 

Как же появилась мини-юбка? Существуют две истории появления мини-юбок.

Первая  история:  в 1953 году будущий  лондонский модельер Мэри Куант зашла в гости к своей подруге. Она  застала ее моющей полы.  На подруге была   надета юбка, укороченная ножницам, для того, чтобы удобнее было заниматься уборкой. Мэри подумала о том, что данная юбка выглядит очень пикантно. И в 1962 году  она разработала коллекцию мини-юбок. 

Вторая история: еще в 1961 году Анре Курреж – модельер из Франции  выставил в своей коллекции мини-юбки, но не запатентовал свое изобретение.

В 1063 году мини-юбка появилась  на улицах городов Великобритании. И впервые женщины из аристократических слоев общества стали одеваться как люди из народа. 

В 1965 году мини-юбка завоевала Нью-Йорк после показа моделей   одежды Мэри Куант.  После демонстрации манекенщицы вышли на Бродвей и продолжили показ моделей. Через год Жаклин Онассис- Кеннеди, одетая в мини-юбку,  вышла в люди.  После этого выхода мини начала свое активное движение по Америке.

В 1966 году британская королева Елизавета  вторая также укоротила свои юбки, а Мэри Куант была награждена орденом  Британской империи, а также названа « женщиной года».

Пик развития моды на мини был в 1967 году, когда появились ультра-мини. В это время стали носить мини феминистки и звезды мирового кино.

В 70-х годах внезапно  на смену мини-юбок  пришли макси с глубокими  разрезами. Но мини возвратились в 80-х совместно с ретро модой.

Если вначале моды на мини считалось, что эта мода для молодежи, то в дальнейшем мини-юбки стали модой для деловой женщины. Мини-юбка, создавая образ женственности и сексапильности, заставляет мужчин оборачиваться вслед женщинам. 

То есть в ХХ веке  мини-юбка  - одно из достойнейших открытий в мире моды. Причем мини-юбка из простой одежды стала  важной вещью, которую носят как молодые девушки, так и зрелые женщины.

Я носила мини-юбку в институте. Как говорила моя мама: «Экономия большая – ткани на юбку нужно всего 30 см, да и лытки наружу».  А вы носили мини?

Прошу читателей блога оставить в комментариях отзыв на статью.