вторник, 8 января 2013 г.

Опята - наши грибы



Мы с мужем каждую осень ездили в лес за опятами.  Здесь главное успеть во – время, пока грибы молодые и не переросли. У молодого опенка шляпка  выпуклая в виде шара  с краем, загнутым вверх, иногда посередине с бугорком, с кольцом из белой пленки, образующим как бы браслет,  наверху ножки. Шляпка по цвету желтовато-коричневая или серо-желтая, в середине более темная с коричневыми мелкими чешуйками. А какой запах! Грибной, волнующий.

Собирать грибы – одно удовольствие. Растут опята большими кучками на пнях, просто на земле, на березах и елях, иногда на высоте  до пяти метров, в буреломе. Встретив  такую кучку, можно сразу набрать полную корзину опят.  Грибы  не ломаются, они как бы резиновые и поэтому их можно собирать в мешки и рюкзаки и перевозить на большие расстояния. Собирали мы опят и на своей даче, где они росли на пеньках. Растет опенок с конца августа и до осенних  заморозков.

Этот гриб полезен для человека. Он содержит в своем составе витамины В и С, а также минералы: медь и цинк, что важно для кроветворения.  В народной медицине использовали опенок для расслабления желудка и выводили бородавки его соком.

Опята очень вкусные грибы. Они хороши  как в жареном, так и в маринованном,  вареном, соленом и сушеном виде. Жарят опят на сливочном масле с луком и чесноком, а еще со сметаной. Вкусен и суп со свежими грибами. С опятами делают пироги и пиццу. Хороши и соусы из опят к блюдам из мяса. Из сухих грибов зимой, после вымачивания можно приготовить  и суп, и жарить их, и готовить соусы и пироги.  Особенно мне нравятся опята маринованные, когда открываешь их зимой. Вкус необыкновенный! Причем съедаются не только грибы, но и маринад.

Грибы перед употреблением нужно перебрать,  хорошо промыть водой, а затем отварить минут 30  и отвар слить, так как возможно отравление.

Опята известны во всем мире. Они быстро растут, полезны и вкусны. Эти грибы были всегда в изобилии. Они растут  в одних и тех же местах из года в год и в одно и  то же время. Причем во время прохладного лета опята могут появиться в июле и в августе. Опята всегда ценились на Руси.

А вы любите ходить за грибами? 

Не забудьте оставить отзыв на статью.